Aceite de oliva en la cocina, uso y recomendaciones

Aceite de oliva en la cocina, uso y recomendaciones

Aceite de oliva en la cocina, uso y recomendaciones.

Si queremos que nuestros platos o comidas tengan una textura y un sabor exquisito solo tendremos que añadir un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra. Pero ¿qué tipo de aceite debemos usar en cada ocasión?, ¿debemos utilizarlo para freír?, aquí os resolveremos esas pequeñas dudas de los usos del aceite de oliva en la cocina.

 

Aceite de oliva virgen extra,  para cocinar. Es cierto que las altas temperaturas afectan a los sabores y aromas del aceite , pero sin duda alguna el Virgen Extra es el mejor aceite para freír, ya que puede alcanzar 180º sin descomponerse, lo que significa que mantiene su estructura química hasta ese punto y queda protegido en gran parte del daño térmico.Además, su uso en frituras generalmente suele dar un resultado bastante crujientes por fuera y jugosas y en su punto por dentro, y aporta matices muy interesantes desde el punto de vista otganoléptico, así como numerosos beneficios nutricionales .También es importante destacar que el Aceite de oliva virgen extra penetra en los alimentos fritos en menor cantidad que el resto, y eso reduce significativamente el incremento de calorías durante la fritura.

¿Se pueden mezclar aceites diferentes? Para disfrutar al máximo de las propiedades organolépticas y nutricionales del aceite de oliva, no seria lo correcto una mezcla de diferentes tipos.

¿Podemos reutilizar el aceite de oliva? siempre y cuando se hayan frito hortalizas o huevos y no carne o pescado se puede reutilizar con moderación, Es recomendable añadir un chorrito de aceite limpio para aumentar su capacidad antioxidante.

¿Dónde y cómo se debe conservar el aceite de oliva?  Lo ideal es guardarlo en un lugar fresco y seco, y almacenarlo en envases opacos que no permitan el paso de la luz de esa manera se retrasará su oxidación.

aceite de oliva en la cocina

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *